1.
Pentingnya Kalori dan Protein Bagi Tubuh
Tubuh kita
terdiri dari zat-zat yang berasal dari makanan. Zat-zat tersebut disebut zat
gizi. Yang merupakan zat gizi, yaitu : protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan
mineral. Kegunaan dari zat gizi tersebut
bagi tubuh kita, yaitu sebagai sumber zat tenaga, sumber zat pengatur, dan zat
pembangun bagi kebutuhan gizi seseorang.
a. Bahan makanan sumber zat tenaga yang
berguna untuk menghasilkan tenaga, sehingga kita dapat beraktivitas. Bahan
makanan sumber zat tenaga adalah : beras, jagung, gandum, ubi kayu, ubi jalar,
kentang, sagu, roti dan mie yang mengandung karbohidrat serta minyak margarin
dan santan yang mengandung lemak. Tenaga yang diperlukan bagi tubuh ± 70 kal /
Kg BB/hari.
b. Zat pembangun yang berguna untuk membentuk
dan memelihara jaringan tubuh. Pada masa pertumbuhan diperlukan protein dalam
jumlah cukup (± 1 -½ gr protein / kg
BB). Bahan makanan sumber zat pembangun yang berasal dari bahan makanan nabati
adalah :kacang-kacangan, tempe, tahu. Sedangkan yang berasal dari hewani adalah
: telur, ikan, ayam, daging, susu serta hasil olahannya seperti keju. Zat
pembangun (protein) berperanan sangat penting untuk perkembangan kualitas
tingkat kecerdasan seseorang.
c. Zat pengatur yang berperan untuk
melancarkan bekerjanya fungsi organ-organ tubuh. Bahan makanan sumber pengatur
adalah semua sayur-sayuran dan buah-buahan, bahan makanan ini mengandung
berbagai vitamin dan mineral.
2.
Pengertian Diet TKTP
Diet TKTP adalah
pengaturan jumlah protein dan kalori serta jenis zat makanan yang dimakan
disetiap hari agar tubuh tetap sehat.
3.
Tujuan diet TKTP
a. Memberikan makanan secukupnya atau lebih
dari pada biasa untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalori.
Maksudnya, jumlah
makanan khusus kebutuhan protein dan kalori dibutuhkan dalam jumlah lebih dari
pada kebutuhan biasa.
b. Menambah berat badan hingga mencapai
normal.
Penambahan berat
badan hingga mencapai normal menunjukkan kecukupan energi. Untuk mengetahui
berat badan yang normal, seseorag dapat menggunakan kartu menuju sehat (KMS),
untuk anak balita, anak sekolah, remaja, ibu hamil dan kelompok usia lanjut.
Bagi orang dewasa digunakan Indek
MasaTtubuh (IMT).
c. Mencegah dan mengurangi kerusakan
jaringan.
Artinya, dengan terpenuhinya
kebutuhan energi / kalori dan protein di dalam tubuh, sehingga menjamin
terbentuknya sel-sel baru di dalam jaringan tubuh.
4.
Syarat Diet TKTP
a. Tinggi Energi
b. Tinggi Protein
c. Cukup mineral dan Vitamin
d. Mudah dicerna
e. Diberikan secara bertahap bila penyakit
dalam keadaan darurat
f. Makanan yang dapat mengurangi nafsu makan
dihindari.
5.
Indikasi Pemberian diet TKTP
a. Malnutrisi, defisiensi kalori, protein,
anemia, kwashiorkor.
b. Sebelum dan sesudah operasi.
c. Baru sembuh dari penyakit dengan panas
tinggi atau penyakit berlangsung lama.
d. Trauma perdarahan.
e. Infeksi saluran pernafasan
6.
Macam-Macam Diet TKTP
a.
TKTP I :
Kalori : 2600 kal/kg BB
Protein :
100 g (2 g/kgBB)
b.
TKTP II :
Kalori : 3000 kal / kg BB
Protein : 125 g (2½ g / kg BB)
7.
Bahan Makanan Yang Termasuk Diet TKTP
a.
Bahan makanan sumber protein
-
Sumber protein hewani : ayam, daging,
hati, ikan, telur, susu, keju.
-
Sumber protein nabati : kacang-kacangan.
b.
Bahan makanan sumber kalori.
-
Sumber hidrat arang : beras, jagung, ubi
singkong, roti, kentang, mie, tepung.
-
Sumber lemak : minyak goreng, mentega.
8.
Daftar Menu Diet TKTP
a. Bahan makanan yang ditambahkan pada
makanan biasa sehari.
Jenis
|
TKTP I
|
TKTP II
|
||
Berat
|
Urt
|
Berat
|
Urt
|
|
Susu
Telur
Daging
|
200 g
50 g
50 g
|
1 gls
1 btr
1 ptg sdg
|
400 g
100 g
100 g
|
2 gls
2 btr
2 ptg sdg
|
b. Pembagian makanan sehari (sebagai tambahan
makanan biasa)
Waktu
|
TKTP I
|
TKTP II
|
Pagi
Siang
Sore
Malam
|
1
gelas susu
1
butir telur
1
potong daging
|
1
gelas susu
1
butir telur
1
potong daging
1
gelas susu
1
butir telur
1
potong telur
|
9.
Hal-hal yang perlu diketahui selama pemberian makan anak
1. Frekuensi makan sehari
2. Lamanya setiap kali makan
3. Teknik pemberian makan
4. Respon afektif anak selama makan
5. Variasi makanan yang diterima anak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar