1.
Pengertian Lemak
Lemak
tersusun atas karbon hidrogen dan oksigen sebagai sumber cadangan energi tubuh.
a.
Jenis Lemak
1) Lemak Hewani
Adalah lemak yang berasal dari
hewan. Contoh : ikan, telur, daging, keju.
2) Lemak nabati
Adalah lemak yang berasal dari
sayur-sayuran. Contoh : Sayuran
b.
Fungsi Lemak pada tubuh
1) Sebagai cadangan energi
2) Melindungi tubuh dari hawa dingin
3) Membantu melarutkan vitamin A, D, E dan K
2.
Pengertian Obesitas
Obesitas
adalah penimbunan lemak yang berlebihan, secara umum pada jaringan subkutan dan
jaringan lain di seluruh tubuh.
3.
Tujuan Diit rendah lemak pada obesitas
a. Menurunkan berat badan penderita terlalu
gemuk dan mempertahan-kannya pada batas normal.
b. Menurunkan kadar lipida darah dan
mempertahankan pada batas normal.
c. Mencegah resiko komplikasi, seperti :
Diabetes Melitus, Hipertensi.Tempat-tempat persediaan air agar dikosongkan
lebih dahulu sebelum diisi kembali, maksudnya agar larva-larva dapat
disingkirkan.
4.
Cara-cara yang dianjurkan
- Diit rendah lemak dengan syarat :
-
Lemak terbatas.
-
Kolesterol rendah (300 mg / hari)
-
Protein tidak terbatas.
-
Kalori sesuai dengan kebutuhan
-
Serat tinggi.
-
Hindari minuman beralkohol.
b.
Olah raga secara teratur selama ½ jam –
1 jam minimal 3 x seminggu.
5.
Makanan Yang Boleh Diberikan
a.
Beras, jagung, roti, macaroni, bihun,
tepung-tepungan.
b.
Daging sapi dan ayam yang tidak berlemak
dalam jumlah terbatas, ikan, putih telur, susu, kacang-kacangan.
c.
Minyak tumbuh-tumbuhan, seperti : minyak
jagung, minyak biji matahari.
d.
Semua macam sayur-sayuran dan
buah-buahan.
6.
Makanan yang tidak Boleh Diberikan
a.
Cake, kuning telur, minyak kelapa dan
lemak jenuh, permen cokelat.
b.
Semua gading berlemak, seperti : babi,
domba, jeroan.
c.
Santan kental, mentega.
7.
Cara Memasak Yang Baik
a.
Bila memasak daging, pilihlah daging
yang kurus, keluarkanlah bagian-bagian yang berlemak.
b.
Cara memasak yang baik ialah dengan cara
merebus, mengukus, mengungkep, menumis.
c.
Hindarkan memasak dengan cara
menggoreng.
d.
Sebagian sayur-sayuran sebaiknya di
makan mentah atau sebagian lalapan.
8.
Contoh Menu Pada Obesitas
Pagi
|
-
Nasi
-
Tempe bacem
-
Oseng-oseng kacang panjang
|
Pukul 10.00
|
-
Pepaya
|
Siang
|
-
Nasi
-
Ikan bakar + saos kecap
-
Tumis kacang merah
-
Cah sawi + wortel
-
Lalap tomat
-
pisang
|
Sore
|
-
Nasi
-
Ikan bakar + saos kecap
-
Cah tahu + oyong
-
Tumis kangkung
-
pisang
|
9.
Cara Mengukur BB
Rumus :
BBI
= (TB - 100) - 10%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar