Rabu, 16 Januari 2013

DIET RENDAH LEMAK PADA PENDERITA OBESITAS



1.      Pengertian Lemak
Lemak tersusun atas karbon hidrogen dan oksigen sebagai sumber cadangan energi tubuh.

a.      Jenis Lemak
1)      Lemak Hewani
Adalah lemak yang berasal dari hewan. Contoh : ikan, telur, daging, keju.

2)      Lemak nabati
Adalah lemak yang berasal dari sayur-sayuran. Contoh : Sayuran

b.      Fungsi Lemak pada tubuh
1)      Sebagai cadangan energi
2)      Melindungi tubuh dari hawa dingin
3)      Membantu melarutkan vitamin A, D, E dan K

2.      Pengertian Obesitas
Obesitas adalah penimbunan lemak yang berlebihan, secara umum pada jaringan subkutan dan jaringan lain di seluruh tubuh.

3.      Tujuan Diit rendah lemak pada obesitas
a.       Menurunkan berat badan penderita terlalu gemuk dan mempertahan-kannya pada batas normal.
b.      Menurunkan kadar lipida darah dan mempertahankan pada batas normal.
c.       Mencegah resiko komplikasi, seperti : Diabetes Melitus, Hipertensi.Tempat-tempat persediaan air agar dikosongkan lebih dahulu sebelum diisi kembali, maksudnya agar larva-larva dapat disingkirkan.

4.      Cara-cara yang dianjurkan
  1. Diit rendah lemak dengan syarat :
-          Lemak terbatas.
-          Kolesterol rendah (300 mg / hari)
-          Protein tidak terbatas.
-         Kalori sesuai dengan kebutuhan
-          Serat tinggi.
-          Hindari minuman beralkohol.
b.      Olah raga secara teratur selama ½ jam – 1 jam minimal 3 x seminggu.

5.      Makanan Yang Boleh Diberikan
a.       Beras, jagung, roti, macaroni, bihun, tepung-tepungan.
b.      Daging sapi dan ayam yang tidak berlemak dalam jumlah terbatas, ikan, putih telur, susu, kacang-kacangan.
c.       Minyak tumbuh-tumbuhan, seperti : minyak jagung, minyak biji matahari.
d.      Semua macam sayur-sayuran dan buah-buahan.

6.      Makanan yang tidak Boleh Diberikan
a.       Cake, kuning telur, minyak kelapa dan lemak jenuh, permen cokelat.
b.      Semua gading berlemak, seperti : babi, domba, jeroan.
c.       Santan kental, mentega.




7.      Cara Memasak Yang Baik
a.       Bila memasak daging, pilihlah daging yang kurus, keluarkanlah bagian-bagian yang berlemak.
b.      Cara memasak yang baik ialah dengan cara merebus, mengukus, mengungkep, menumis.
c.       Hindarkan memasak dengan cara menggoreng.
d.      Sebagian sayur-sayuran sebaiknya di makan mentah atau sebagian lalapan.

8.      Contoh Menu Pada Obesitas

Pagi
-          Nasi
-          Tempe bacem
-          Oseng-oseng kacang panjang
Pukul 10.00
-          Pepaya
Siang
-          Nasi
-          Ikan bakar + saos kecap
-          Tumis kacang merah
-          Cah sawi + wortel
-          Lalap tomat
-          pisang
Sore
-          Nasi
-          Ikan bakar + saos kecap
-          Cah tahu + oyong
-          Tumis kangkung
-          pisang

9.      Cara Mengukur BB
Rumus :
BBI = (TB - 100) - 10%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar